Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года. Петр сам показывал все достопримечательности новой летней резиденции иностранным послам и другим гостям. Сейчас Петергоф неизменно ассоциируется с фонтанами. Загородная резиденция русских императоров снискала себе всемирную известность как "столица фонтанов" неслучайно. По роскоши и размаху Петергоф не уступает знаменитой резиденции французских королей – Версалю, а масштабы фонтанной системы превосходят.
Сам Петр I важную роль в оформлении комплекса отводил именно фонтанам в Петергофе! Для осуществления своих замыслов царь привлек лучших архитекторов, мастеров фонтанного дела, инженеров и других специалистов из России и других европейских стран. Петр I сам руководил проектированием и сооружением водометов.
Найденные им принципы водоснабжения действуют и поныне в Петергофе.
Строительство фонтанов и совершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века. В результате в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий более 150 фонтанов и 4 каскада, в Верхнем саду - 5 фонтанов и один каскад.
Главное фонтанное сооружение Нижнего парка - Большой каскад с фонтаном "Самсон" перед ним. С двух сторон партер перед каскадом украшают парные фонтаны "Чаши", фонтаны "Мраморные скамьи" и "Воронихинские колоннады". Морской канал с Аллеей фонтанов от Большого дворца к Финскому заливу делит Нижний парк на западную часть и восточную. Фонтаны восточной части: фонтан "Оранжерейный", каскад "Шахматная гора", Римские фонтаны, фонтан "Пирамида", фонтан "Солнце", фонтаны-шутихи, фонтан "Сноп" и фонтаны "Колокола", фонтан "Адам". Фонтаны западной части: фонтан "Ева", каскады "Львиный" и "Золотая гора", фонтан "Фаворитный", фонтан "Китовый", "Менажерные" фонтаны, фонтаны "Клоши".
Тяжелый урон нанесли фонтанной системе Петергофа годы оккупации нацистами в период Второй мировой войны. Взорванные, засыпанные землей водоводы, похищенная скульптура- это все, что осталось после войны. Восстановительные работы начались вскоре после освобождения Петергофа, и уже 17 июня 1945 года состоялось торжественное открытие Нижнего парка. А в следующем году забили первые фонтаны. Но точка в окончании работ по возрождению фонтанного комплекса была поставлена только в августе 2000 года с пуском Львиного каскада в западной части.
Фонтаны нижнего парка гот
Нижний парк Петергофа - самая известная часть дворцово-паркового комплекса. Именно этот замечательный ансамбль в Петергофе с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурным украшением принес музею-заповеднику мировую славу.
Нижний парк в Петергофе привлекает туристов прежде всего красотой фонтанов. Их тут огромное множество!
На пересечении Марлинской и Косой аллей установлен фонтан «Адам». Симметрично ему, в западной части парка находится фонтан «Ева». Фонтаны отличаются лишь статуями, выполненными в Венеции.
«Водяная дорога»- грандиозный фонтан-шутиха. Сотни водяных струй неожиданно дугами перекрывают парковую аллею.
В Монплезирском саду расположены две шутихи - фонтаны в виде трельяжных скамеек, на спинках которых укреплены изображения сказочных тритонов. Перед скамейками - площадки из мелкого камня, из которых так же, как и изо рта тритонов, неожиданно выбрасываются струйки воды.
Китайский сад был создан в 1866 г. по образцу японо-китайской ландшафтной архитектуры. В центре садика расположена искусственная горка с расположенной на ее вершине скульптурой «Амур и Психея». В садике установлены фонтаны «Раковина» и «Ваза»- последние фонтаны, которые были установлены в Нижнем парке.
Фонтаны-шутихи - «Зонтик», «Дубок» и «Елочка». Эти фонтаны неизменно привлекают внимание детей.
Фонтан «Солнце» - прямоугольный пруд с островком, на котором находится колонна с двумя, изображающими Солнце, позолоченными дисками и фигурами дельфинов.
В русской армии во времена Петра I был обычай на местах битв, а также в конечных местах, достигнутых войсками, устанавливать пирамидальные обелиски. Именно поэтому в Нижнем парке появился фонтан «Пирамида». Памятник победы русских войск, освободившим Петергофские места от захватчиков.
Привлекателен и фонтан "Каскад драконов". Идея строительства принадлежит Петру, подробно описавшему этот каскад, который должен был иметь некоторое сходство с каскадом в Марли - резиденции французского короля. Каскад был пущен в 1732 г. и впоследствии подвергался многим переделкам.
Великолепные двухъярусные Римские фонтаны созданы по образцу каменных фонтанов, установленных в Риме, перед собором святого Петра, чем и объясняется их название. Оранжерея находится в центре Оранжерейного сада. Перед ней расположен фонтан «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища». Фонтан олицетворяет победу молодо го российского флота над шведской эскадрой при Гангуте.
Львиный каскад в годы войны был превращен в руины. Около двадцати лет велось его восстановление, и в 2000 г. он снова был запущен.
Строительство Марлинского каскада началось в 1721 г. Петр дал указание сделать его подобным каскаду в Марли, откуда он и получил свое название. Впоследствии стенки ступеней были обшиты медными позолоченным листами, что и дало каскаду его второе наименование.
Менажерные фонтаны построены по идее Петра I. Вода здесь выбрасывается в виде полого столба, что создает впечатление чрезвычайно мощной струи воды. Название фонтанов происходит от французского слова «экономия».
«Тритоны с водяными колоколами» -подобны фонтанам-колоколам в Монплезирском саду. Струя воды бьет в пластину-отражатель и создает эффект водяного колокола.